Учебно-методическая деятельность
Сопровождение профильного обучения (специализация по классам)
В школе работает Методический совет, три кафедры: филологии, математики и технологии, человековедения.
Функционируют шесть методических объединений (МО):С прошлого года в школе организована лаборатория по проведению экспериментальной работы и создано пять творческих групп по различным направлениям деятельности школы.
В 2003–2004 учебном году в школе проводились семинары для учителей северо-западного округа по психологии «Нетрадиционные формы работы как средство ранней профессионализации старшеклассников» и по экономики совместно с преподавателями вуза (МГОУ) «Исследование отдельных экономических вопросов в методике обучения технологии и предпринимательства». Для учителей района организованы ежегодные семинары по проведению уроков русского языка и литературы «Поисковая деятельность учащихся на уроках и во внеурочной работе». Совместно с институтом НИИРО для учителей школы проводятся семинары по экспериментальной работе, так как школа является окружной экспериментальной площадкой по многопрофильному обучению, несколько учителей нашей школы опубликовали свои материалы в различных издательствах.
Правильно организованная и планомерно проводимая методическая работа позволяет учащимся ежегодно участвовать в научно-практической конференции «Лидер» и ежегодно занимать призовые места (2003–2004 г. экономика – 2 место; литература – 1 место; психология – 1 место).
На окружном конкурсе чтецов посвященном «60-летию прорыва блокады Ленинграда» наши учащиеся заняли 1 место, городском конкурсе чтецов наши учащиеся заняли 2 место, на окружной олимпиаде по географии и истории заняли 1 и 3 места.
С целью защиты учащихся от перегрузок администрация школы контролирует составление расписания с учетом требования СанПиН, дозировку домашнего задания, проведение динамических пауз. Во второй половине дня проводятся занятия ЛФК и спортивных секций. В своей работе администрация школы руководствуется методическими разработками Департамента образования Московского института открытого образования кафедры валеологии. Использование здоровьесберегающих технологий необходимо для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся на II и III ступени с учетом возрастно-половых особенностей. В основу модели здоровьесберегающих технологий положено: оптимальная плотность урока, рациональное чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, положительные эмоции, правильная рабочая поза. Так же в школе проводится скрининг-диагностика.